EN UA RU

Власти Одессы лоббируют сомнительный, но очень дорогостоящий проект

Новости 03-июл-2020, 10:00 0 107
Городские власти Одессы лоббирует выделение средств из Государственного бюджетиа на реализацию своего проекта по реконструкции Хаджибейской дамбы. По их утверждению, в проект заложен «комплексный подход»: обустройство самосплавного канала «Лиман-море» с реконструкцией сбросного канала от Хаджибейского лимана до КНС-25 и аварийного сброса от КНС-25 до Черного моря. 
Проект дорогостоящий. Так, согласно предварительным рачетам, в реконструкцию Хаджибеевской дамбы необходимо вложить порядка 400 млн грн, на все остальные работы - более 350 млн. грн. 


Инициатива городских властей вызывает недоумение и множество вопросов.
Как известно, на протяжении 8 лет в «замороженном» состоянии находится другой дорогостоящий проект, готовность  которого составляет 95%. Речь идет о Глубоководном выпуске очищенных сточных вод от СБО «Северная». 
Как известно, запуск Глубоководного выпуска обеспечивает прекращение сброса в лиман хозяйственно-бытовых сточных вод со станции биологической очистки Северная», но главное - полностью снимает угрозу прорыва дамбы Хаджибейского лимана и затопления территории, на которой проживает порядка 70 тыс человек. Помимо этого, ввод Глубоководного выпуска в эксплуатацию позволяет понизить уровень воды в Хаджибейском лимане и, тем самым, обеспечить проведение реконструкции дамбы.  
Общеизвестно, что без понижения уровня воды ни о каких качественных работах на дамбе не может идти по определению.     
Однако, вместо поиска оптимального пути решения проблемы, городские власти  затевают «долгоиграющую» многомиллионную интригу. К тому же проект обустройства самосплавного канала «Лиман-море» с реконструкцией сбросного канала от Хаджибейского лимана до КНС-25 и аварийного сброса от КНС-25 до Черного моря, не решает другие проблемы, которые несут не меньшую угрозу экологии города, жизни и здоровью одесситов. Общеизвестно, что помимо решения задач, относящихся к Хаджибейскому лиману и дамбе, Глубоководный выпуск  обеспечивает полное прекращение сброса неочищенных стоков в Черное море, выведение выпуска очищенных стоков на гарантированно безопасное расстояние (4 км от уреза воды, причем, на глубине 16 м), оздоровление экологии Одесского залива и Хаджибейского лимана, а также понижение уровня подпочвенных вод в центральной части Одессы и, что не менее важно, минимизация заболеваемости населения инфекционными заболеваниями, прежде всего детей. 
Чем завершится многомиллионная интрига городских властей – не известно. Пока очевидным для всех одесситов и гостей города является то, химический состав воды в Хаджибейском лимане и особенно в Одесском заливе несет прямую угрозу жизни и здоровью людей. Об этом говорит зловоние на одесских пляжах и вязкая зеленая вода...

Комментарии (0)

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Заполните форму онлайн и получите консультацию

Заказать звонок
Пожертвовать
Пожертвовать

UAH