EN UA RU

The Economist: Пришло время покончить с углем

Новости 11-дек-2020, 11:00 0 329
США и Европа отворачиваются от вредного для окружающей среды твердого топлива, настал черед Азии сделать это.Во всем мире меняются настроения. Лидер Китая Си Цзиньпин поставил цель свести к нулю углеродные выбросы до 2060 года. Во главе с Джо Байденом США вернутся к Парижскому климатическому договору, который был принят пять лет назад. На финансовых рынках компании по производству зеленой энергии на подъеме. В этом месяце Tesla присоединилась к фондовому индексу S&P 500 в качестве одного из крупнейших членов.



мире, где слова ничего не значат, наблюдаются и важные действия. В США и Европе потребление угля - крупнейшего источника парниковых газов - сократилось на 34% с 2009 года. Международное энергетическое агентство считает, что использование такого топлива никогда не превысит пиковое значение до начала пандемии COVID-19.
Однако, на уголь до сих пор приходится примерно 27% энергии, которая используются во всем: от линий электропередачи до зарядки автомобилей. В отличие от природного газа или нефти, это концентрированный углерод. И на него приходится 39% от ежегодных выбросов CO2 в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива. Если мир хочет сократить эти выбросы достаточно быстро и существенно, тогда нынешняя задача - удвоить успех Запада и повторить его в Азии. И это будет не просто.
Уголь вошел в употребление во времена промышленной революции. В богатом мире пик его использования в печах и котлах пришелся на 1930-е годы, после чего начался спад из-за доступности более чистого топлива. Его потребление на Западе в последнее время обвалилось. В Великобритании последняя угольная электростанция будет закрыта в 2022 году. Крупная угольная компания из США Peabody Energy предупредила, что может обанкротиться. И это второй раз за последние 5 лет.
Цены на уголь ускорили эти изменения в Европе. В США администрация Дональда Трампа пыталась защитить угольную промышленность, упрощая регуляцию и оказывая политическую поддержку. Но она все равно обваливается. Одна из причин - конкуренция со стороны дешевого природного газа, который добывают в США с помощью технологии фрекинга.
Налоговые скидки и субсидии помогли возобновляемым источникам энергии нарастить свои масштабы, а это, в свою очередь, помогло сделать их более дешевыми. Солнечные фермы и прибрежные ветряки теперь стали самым дешевым источником электроэнергии для двух третей населения Земли. Об этом свидетельствуют данные BloombergNEF. Из-за чистых соперников и перспективы появления новых ограничений, банки и инвесторы отвернулись от угля, лишив его доступа к капиталу.
Это победа, но лишь отчасти. За прошедшее десятилетие, в ходе которого Европа стала врагом угля, его потребление в Азии выросло на четверть. На континент теперь приходится 77% глобального потребления угля. Только Китай сжигает более двух третей этих объемов. На втором месте - Индия. Уголь доминирует и в некоторых экономиках среднего размера, которые быстро растут, в частности в Индонезии и Вьетнаме.
Если мир хочет ограничить рост глобальной температуры двумя градусами по Цельсию по сравнению с уровнем до индустриализации, тогда нельзя ждать, пока аппетиты Азии к углю спадут. Новые ТЭЦ до сих пор строятся. Некоторые из них уже готовы, но еще не запущены в полную силу. И потенциально они смогут сжигать уголь еще много десятилетий.
Также не достаточно ожидать, что решением станут технологии так называемого "чистого угля", которые собирают вредные выбросы до попадания в атмосферу. Они могут помочь разобраться с загрязнением от промышленного использования, например, в металлургии. Но они слишком дороги для электрогенерирования.
Поэтому Азии нужны новые политические подходы, чтобы избавиться от "вредной угольной привычки" как можно скорее. Целью должно стать не допустить строительства новых угольных ТЭЦ и остановить те, которые уже есть. Некоторые страны уже сделали первые шаги, одобрив новые цены и запреты. Филиппины объявили мораторий на новые ТЭЦ. Япония и Бангладеш замедляют строительство. В Китае новый пятилетний план, который будет опубликован в следующем году, может ограничить использование угля. Он должен установить максимально допустимое потребление на нынешнем уровне, чтобы можно было начать сокращение.
Но странам Азии нужно разобраться с другими более глубокими проблемами. Стратегия, которая сработала в Европе и США, не даст здесь желаемого эффекта. Потому что горно-добывающие компании, электростанции, производители оборудования и банки, которые их финансируют, часто государственные. Рыночные силы и угольные налоги, которые используют ценовые сигналы, чтобы изменить стимулы, в Азии будут не такими эффективными. Вдобавок угольная политика очень коварна. Угольная экономика формирует цепь из рабочих мест, долга, налоговых поступлений и экспорта. Китай использует свой проект "Единый пояс, один путь", чтобы продавать как машины для шахт, так и ТЭЦ. По всему региону местные правительства зависят от угольных доходов. Поэтому они будут яро защищать такой вид энергии.
Один из шагов на встречу борьбы с региональным лобби - это переформатирование энергетических систем, чтобы возобновляемые источники могли честно конкурировать с углем. Большинство новых зеленых технологий дают непостоянную мощность, потому что погода меняется. Общенациональные умные электросети могут решить эту проблему, соединив различные регионы.
Слишком много систем электроснабжения в Азии игнорируют рыночные сигналы, потому что они погрязли в истории долгосрочных сделок с угольными компаниями. А еще они пронизаны непрозрачными субсидиями и ограничениями цен. Если убрать все это, чтобы рынки и налоги работали лучше, возобновляемые источники энергии смогут побороть угля.
Другой шаг - это компенсация тем, кто пострадал от изменений. Урок упадка шахтерских городков на юге Уэльса и в западной Вирджинии говорит, что безработица повышает уровень политического напряжения. На компанию Coal India, например, работает 270 тысяч человек. От провинции Шанси в Китае до штата Джаркхад в Индии местным властям будут нужны фискальные перечисления, чтобы они могли сбалансировать свои экономики. Помощь банков тоже может понадобиться. Для китайских государственных кредиторов цена вопроса может достигать триллиона долларов.
Европа и США показали, что "угольного короля" можно свергнуть. Однако, они не могут стоять в стороне и ждать, когда рабочие в Азии проведут эту революцию. Уголь дал энергию для развития Запада. В 2019 году потребление угля на душу населения в Индии было равно примерно половине от американского. Избавиться от угля - это долгосрочный интерес Азии. Но краткосрочная политическая и экономическая цена этого процесса достаточно велика, чтобы реальные действия были очень медленными. Если политики в Европе и США действительно хотят побороть глобальное потепление, они должны больше стараться, чтобы сделать уголь непривлекательным и в других уголках мира. А это значит, что нужно выполнить старые обещания помочь развивающимся странам разобраться с климатическими изменениями.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Заполните форму онлайн и получите консультацию

Заказать звонок
Пожертвовать
Пожертвовать

UAH