EN UA RU

Куяльницкий лиман заполняют морской водой: иного способа спасти водоём пока нет

Новости 16-дек-2020, 09:00 0 326
Насосная станция, заполняющая Куяльницкий лиман морской водой для того, чтобы предотвратить его пересыхание, снова начала работу.
Проблема с постепенным пересыханием лимана существует уже много лет подряд: русло питающей лиман реки Большой Куяльник замусорено, кроме того, воду реки отводят в искусственные водоёмы, которые используют для разведения рыбы и других целей. В итоге Куяльницкому лиману воды катастрофически не хватает. Особенно остро ситуация сложилась этим летом, когда из-за засухи глубина его в самом глубоком месте не превышала 50 сантиметров.
Насосную станцию для подпидки Куяльницкого лимана морской водой начали строить ещё в 2013 году, а в декабре 2014 был произведён пуск станции и первое заполнение лимана водой из моря: всего с декабря по апрель в лиман закачали 8 миллионов кубометров воды. 



Изначально мера предполагалась как временная - до тех пор, пока не наведут порядок с водопользованием в Большом Куяльнике. Дело в том, что морская вода по химическому составу отличается от лиманской, кроме того, с морской водой в лиман попадают чужеродные организмы, способные в теории навредить его постоянным обитателям. Именно для того, чтобы свести к минимуму риск появления непрошенных гостей, перекачку воды осуществляют в зимнее время, когда температура воды падает ниже 8 градусов Цельсия. Впрочем, даже с учётом таких мер предосторожности операция имеет свои риски, за которыми следят, в частности, сотрудники Одесского государственного экологического университета.
Тем не менее, особыми успехами в деле расчистки Большого Куяльника власти пока похвастаться не могут, и перекачка морской воды остаётся единственным способом избежать окончательной гибели уникального водоёма. Источник: http://hrabro.od.ua

Комментарии (0)

Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Заполните форму онлайн и получите консультацию

Заказать звонок
Пожертвовать
Пожертвовать

UAH